просто Жуков
Jul. 9th, 2007 09:52 amПушкин был поэтом и все что-то писал. Однажды Жуковский застал его за писанием и громко воскликнул: - Да никако ты писака! С тех пор Пушкин очень полюбил Жуковского и стал называть его по-приятельски просто Жуковым. (Д. Хармс, Анекдоты из жизни Пушкина)
Галлицизм? Интересно, сколько найдется примеров усечения фамилий (не имен собственных вообще - Кок, Ебург... - , а именно фамилий)? Е. А. Земская* приводит только пример Сулер > Сулержицкий, но справедливо замечает, что модель более распространена в западноевроп. языках: фр. Napoléon => Napo.
* Русская разговорная речь. - М., "Наука", 1981: 124.
Благодаря комментам к этому посту + более зрелым размышлениям выяснилось, что по нормальной модели ожидается Жук (см. Грин, Лобан,...), а не фамилия Жуков, есть социолингвистические ограничения (футболисты встречаются все же на порядок чаще, чем ученые или писатели), да и сам понял, что с ударением этого "Жукова" не все ясно (JoukOff?). Смешной галлицизм.
По фр.-и, скажу навскидку, практически любая славянская фамилия длиной в три слога или больше может подвергаться сокращению, особенно если при этом исчезает неудобоваримое сочетание согласных букв и усеченный вариант заканчивается на гласном: Poniatowski=> Ponia, Tatischeff => Tati, Dosto(ïe)vski => Dosto. Даже: Waskowiak => Wasko, Bérégovoy (Береговуа от Береговой) => Béré, не говоря о примере ув. ЛЖ-юзера linguiste: Moscovici => Mosco